Teknik dan cara baru mencangkok pepaya

Cara mencangkok pohon pepaya tidak jauh beda dengan mencangkok pohon mangga, jambu atau jeruk. Pada prinsipnya teknik dalam melakukan pencangkokan sama saja bagi semua tanaman, yang perlu di ingat dalam mencangkok adalah bahwa tanaman yang akan di cangkok adalah tanaman yang mempunyai kambium, jika tanaman yang anda cangkok tidak memiliki kambium jelas tidak akan bisa dicangkok. 

Pengertian dan tujuan mencangkok
Mencangkok adalah sebuah teknik perbanyakan tanaman secara vegetatif yang mana tujuannya adalah sifat tanaman yang dihasilkan akan sama dengan tanaman induknya serta mempercepat hasil pembuahan tanaman. Teknik mencangkok ini biasa digunakan untuk tanaman buah dalam pot (tabulampot ) karena tanaman nantinya tidak terlalu tinggi dan berbuah lebat. 

Baca : Sifat jenis dan perawatan tabulampot 

Mencangkok merupakan salah satu cara pembiakan vegetatif buatan yang bertujuan untuk memperbanyak tanaman yang memiliki sifat yang sama dengan induknya dan cepat menghasilkan. Selain itu, pohonnya juga tidak terlalu tinggi.

Teknik baru dalam mencangkok pepaya
Pada kesempatan ini teknik yang kita lakukan dalam mencangkok pepaya berbeda dengan cara mencangkok buah pada umumnya, Teknik cangkok buah ini sangat mudah dilakukan oleh anda dan akan menghasilkan beberapa tanaman hasil cangkokan tergantung tunas yang tumbuh nantinya. 

Cara mencangkok pepaya
berikut ini adalah cara yang bisa anda lakukan dalam mencangkok pepaya, agar nantinya menghasilkan buah yang lebat dan berumur panen pendek

  • Cari pohon pepaya yang memiliki buah yang lebat dan manis serta sehat dan tidak terserang penyakit . Hal ini bertujuan seperti yang di uraikan diatas, bahwa hasil cangkokan akan sama dengan induknya, agar nantinya buah yang di hasilkan lebat manis dan sehat ( sesuai dengan induknya ). 


teknik potong pohon pepaya untuk mencangkok
Cari pohon yg bagus dan pangkas, tujuannya supaya tumbuh tunas baru

  • Pohon pepaya yang sehat tadi dipangkas seperti pada gambar di atas. Ini betujuan agar mengasilkan tunas-tunas baru yang nantinya akan kita cangkok.
  • Pupuk tanaman yang telah dipangkas agar mempercepat tumbuhnya tunas baru.
  • Setelah tunas-tunas tumbuh agak besar ,iris tunas memanjang keatas seperti pada gambar dibawah ini. Irisan dilakukan jangan sampai putus ( Perikaraan lakukan irisan kira-kira setengah ). Irisan tunas tersebut diganjal dengan menggunakan dahan kayu dengan tujuan agar irisan tadi nantinya tidak menyatu kembali.


Cara baru mencangkok pepaya
Setelah tunas agak besar, Iris tunas memanjang keatas. Tapi jangan sampai putus, kira2 setengah. Lalu irisan tunas diganjal dengan dahan kayu dengan tujuan supaya irisan tidak menyatu kembali.
  • Tutup irisan tadi dengan tanah dan bungkus tanah tersebut dengan menggunakan plastik atau sabut kelapa. biarkan 3- 4 bulan dan lakukan penyiraman 3 x seminggu.


Cara membungkus pepaya cangkokan
Tutup irisan tadi dengan tanah dan bungkus

6. Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.  Tanaman sudah siap dipindahkan media tanam 

Hasil pepaya yang  dicangkok
Bila sudah tumbuh akar potong dan siap dipindah ke media tanam

Itulah cara baru mencangkok pohon / tanaman pepaya dengan teknik yang benar. Semoga bermanfaat

0 comments:

Post a Comment

 
Top